так+себе

  • 61Доверие к себе — Д. к с. и доверие к миру является частным случаем проявления доверия как целостного социально психол. феномена. Д. к с. не может быть абсолютным, так же как и не может быть абсолютного недоверия к себе. В этой связи логично предположить, что… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь

  • 62БЫТИЕ-В-СЕБЕ — в учении о познании независимость сущего от субъекта, в особенности от познания его со стороны субъекта. Между тем сущему как предмету свойственно бытие для меня, т. к. предмет может мыслиться только внутри отношения к познающему субъекту. Но… …

    Философская энциклопедия

  • 63ВЕЩЬ В СЕБЕ — (нем. «Dingan sich», англ. «thing in itself», фр. «chose en soi») филос. термин для обозначения вещи, какой она существует сама по себе (или «в себе»), в отличие оттого, какой она является «для нас» как познающих субъектов. Данное различие… …

    Философская энциклопедия

  • 64Вещь в себе — Кантианство …

    Википедия

  • 65НЕ ПО СЕБЕ — кому быть; стать, сделаться Нехорошо, неуютно; непривычно, не так, как всегда. Имеется в виду, что лицо, реже группа лиц (X) пребывают в необычном для себя состоянии душевного дискомфорта, смятения, растерянности, неуверенности и под., испытывают …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 66Вещь сама по себе — Вещь в себе (нем. Ding an sich; англ. thing in itself; фр. chose en soi; лат. cosa in se), ноумен (греч. νούμενον, от νόος, «ум, разум»)  философский термин, обозначающий явления и объекты умопостигаемые, в отличие от чувственно постигаемых… …

    Википедия

  • 67Кот, который гулял сам по себе — Кот, который гулял сам по себе …

    Википедия

  • 68"Нет, не тебя так пылко я люблю" — «НЕТ, НЕ ТЕБЯ ТАК ПЫЛКО Я ЛЮБЛЮ», одно из поздних стих. Л. (лето 1841), принадлежащих «к эпохе полного развития его дарования» (В. Г. Белинский). Написанные в ту же «эпоху» (1840 41) стихотв. обращения к женщинам не являются любовной лирикой в… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 69Вернём себе ночь — Вернем себе ночь (или Освободим ночь, англ. Take Back the Night/Reclaim the Night)  это международные акции протеста различных форм прямого действия против изнасилований и других форм сексуального насилия. Содержание 1 История 2 Акции …

    Википедия

  • 70Не сотвори себе кумира (Сверхъестественное) — Не сотвори себе кумира Fallen Idols Номер эпизода 5 сезон, 5 эпизод Место действия Кантон (Огайо) Сверхъестественное Леший Автор сценария Джули Сэйдж …

    Википедия

  • 71Много о себе мечтать — Устар. Прост. Быть о себе слишком высокого мнения. Напрасно о себе ты много так мечтаешь! Хоть высоко, но ты на привязи летаешь (Крылов. Бумажный Змей). [Гордей Карпыч:] Уж коли не умеешь над собой приличия наблюдать, так и сиди в своей конуре;… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 72ДУРНАЯ ВЕРА (ложь себе, самообман) — в экзистенциализме Ж. П. Сартра наиболее общая форма неаутентичного существования. Для того, чтобы самообман был возможен, человек должен представлять собой разделенное существо так, чтобы одна его часть скрывала от другой то, что ей, так сказать …

    Современный философский словарь

  • 73"ВЕЩЬ В СЕБЕ" — (Ding an sich; thing in itself; chose en soi; cosa in se) – филос. термин, означающий вещи, как они существуют сами по себе (или в себе ), в отличие от того, какими они являются для нас – в нашем познании. Различие это рассматривалось еще в… …

    Философская энциклопедия

  • 74Сломать себе голову — СЛОМАТЬ <СЕБЕ> ГОЛОВУ. Разг. Экспрес. 1. Искалечиться или разбиться насмерть, убиться (при падении). И в райское они жилище не попали, Лишь только головы себе сломали (И. Богданович. Душенька). Мишка сидел на лошади, как клещ… А ты так не… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 75Сломить себе голову — СЛОМАТЬ <СЕБЕ> ГОЛОВУ. Разг. Экспрес. 1. Искалечиться или разбиться насмерть, убиться (при падении). И в райское они жилище не попали, Лишь только головы себе сломали (И. Богданович. Душенька). Мишка сидел на лошади, как клещ… А ты так не… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 76ВЕШАТЬ СЕБЕ ХОМУТ — кто Обременять себя тягостными и ненужными хлопотами, какими л. обязательствами. Часто подразумевается вступление в брак кого л. Имеется в виду, что лицо (Х) накладывает на себя большие обязанности, лишающие его свободы в поступках,… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 77ВЕШАТЬ СЕБЕ ХОМУТ НА ШЕЮ — кто Обременять себя тягостными и ненужными хлопотами, какими л. обязательствами. Часто подразумевается вступление в брак кого л. Имеется в виду, что лицо (Х) накладывает на себя большие обязанности, лишающие его свободы в поступках,… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 78ВЕШАТЬ СЕБЕ ЯРМО — кто Обременять себя тягостными и ненужными хлопотами, какими л. обязательствами. Часто подразумевается вступление в брак кого л. Имеется в виду, что лицо (Х) накладывает на себя большие обязанности, лишающие его свободы в поступках,… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 79ВЕШАТЬ СЕБЕ ЯРМО НА ШЕЮ — кто Обременять себя тягостными и ненужными хлопотами, какими л. обязательствами. Часто подразумевается вступление в брак кого л. Имеется в виду, что лицо (Х) накладывает на себя большие обязанности, лишающие его свободы в поступках,… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 80НАДЕВАТЬ СЕБЕ ХОМУТ — кто Обременять себя тягостными и ненужными хлопотами, какими л. обязательствами. Часто подразумевается вступление в брак кого л. Имеется в виду, что лицо (Х) накладывает на себя большие обязанности, лишающие его свободы в поступках,… …

    Фразеологический словарь русского языка